celia Diététicienne-Nutritionniste

Les graisses originelles : Réconciliez-vous avec le gras !

Quésako ? Attention spoiler alert : les graisses originelles ne se cachent pas dans les margarines bio. Ce sont simplement les graisses que vous trouvez à l'état naturel, pures et non trafiquées. Pas de chimie louche ni de transformations industrielles ici.

Qui ? Vos papilles vont danser et chanter. On parle de beurre cru, de lait entier et de crème fraiche cru, de fromages au lait cru... Et pour les amateurs d'huiles, pensez à toutes les huiles première pression à froid qui n'ont pas été dénaturées. Et bien sûr, n'oublions pas les stars du spectacle : viandes fraîches, œufs, poissons, avocats, olives et les oléagineux (noix, noisettes, amandes, noix de cajou, pistaches...) non grillés et non salés.

Attention aux imposteurs ! Évitez les "plasti-graisses", ces fausses graisses industrielles et les huiles raffinées. Repérez-les facilement grâce aux étiquettes affichant fièrement les mots "graisses hydrogénées", "trans" ou "allégées". Elles se cachent souvent dans la margarine, les pâtes à tartiner, les fritures et les viennoiseries...

Quid du cholestérol ? les graisses originelles, contrairement à ce que l'on a longtemps cru, ne sont pas directement liées à l'augmentation du cholestérol dans le sang. Les études suggèrent même qu’elles peuvent contribuer à améliorer le profil lipidique en augmentant le taux de bon cholestérol (HDL) et en réduisant le taux de mauvais cholestérol (LDL).

Des super héros ?

  • Riches en nutriments essentiels : elles sont une source précieuse de vitamines A, D, E et K2, ainsi que d'acides gras oméga-3. Ces nutriments jouent un rôle crucial dans des fonctions corporelles essentielles, telles que la croissance, le développement et la santé des os.
  • Propriétés anti-inflammatoires : certains des aliments cités contiennent des oméga-3. Ce sont eux qui ont des propriétés anti inflammatoires.
  • Régulation de la glycémie : elles aident à réguler la glycémie en ralentissant l'absorption des glucides dans l'intestin. Cette régulation contribue à prévenir les pics de glycémie et peut aider à limiter les compulsions alimentaires.
  • Soutien à la perte de poids : elles augmentent la sensation de satiété Des études ont démontré leur efficacité supérieure par rapport aux régimes faibles en graisses pour la perte de poids.
  • Maintien de l’intégrité intestinale : par exemple le butyrate contenu dans le beurre cru est un super carburant pour les cellules intestinales (entérocytes pour les intimes). Vous pouvez lire l’article « Santé intestinale : L’impact de la santé de votre muqueuse intestinale sur votre bien être »

Les graisses originelles offrent de nombreux bienfaits pour la santé. Optez pour des graisses de qualité, provenant d'animaux élevés en pâturage ou de sources durables pour en profiter pleinement et varier les sources.

Chaque personne est unique, n’hésitez pas à prendre rendez-vous pour des conseils personnalisés adaptés à vos besoins, votre situation spécifique et vos objectifs santé.

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