celia Diététicienne-Nutritionniste

Santé intestinale : L’impact de la santé de votre muqueuse intestinale sur votre bien-être

Aujourd’hui un article dédié à votre intestin, plus précisément à la muqueuse intestinale. Eh oui, on entend de plus en plus parler de la perméabilité intestinale et même d’hyperperméabilité intestinale. La perméabilité intestinale ou « leaky gut » aurait de multiples conséquences allant de sensibilités alimentaires accrues à des troubles digestifs chroniques. Partons à la découverte de cette muqueuse qui fait couler tant d’encre.

Faisons connaissance : l’intestin est composé de l’intestin grêle et du gros intestin ou côlon. Il est tapissé d’une fine couche de cellules intestinales appelées entérocytes. Cette fine couche est ce que nous appelons muqueuse intestinale. Les cellules sont reliées les unes aux autres par des jonctions serrées, ce qui est la manière scientifique de dire qu’elles sont collées les unes aux autres ne laissant aucun passage entre elles. La muqueuse intestinale a un rôle essentiel dans l'absorption sélective des nutriments provenant de notre alimentation et elle joue également un rôle de barrière protectrice pour notre système digestif.

Petit zoom arrière : Revenons au moment du repas : admettons que vous vous régalez d’un bon petit plat fait maison. Les aliments que vous consommez alors, entament un voyage à travers votre tube digestif depuis votre bouche jusqu’à vos intestins, en passant par l’œsophage et l’estomac. Il y a tout un tas d’actions mécaniques et de réactions chimiques qui extraient les nutriments des aliments, c’est la digestion. Il faut maintenant que ce carburant soit mis à disposition de vos cellules. C’est l’absorption. Et c’est là que les entérocytes entrent en scène. Ils assurent le passage des nutriments essentiels dans votre sang.

Cependant le rôle de la muqueuse intestinale ne se limite pas à l’absorption. Vous vous rappelez les jonctions serrées ? Grâce à elles, la muqueuse joue un rôle crucial de barrière sélective. Pas d’autre passage possible que la traversée des entérocytes. Les substances nocives telles que les toxines, les allergènes et les microbes indésirables ne peuvent donc pas pénétrer dans la circulation sanguine. De plus, elle abrite un système immunitaire spécifique, le tissu lymphoïde associé aux muqueuses (GALT), qui participe activement à la défense contre les agents pathogènes et à l'équilibre de notre précieuse flore intestinale.

Petit arrêt au stand : parlons brièvement de notre flore intestinale. Ce sont des bactéries et micro-organismes qui résident dans nos intestins. Ils sont appelés communément microbiote intestinal et font l’objet de beaucoup d’études. En échange du gîte et du couvert, ces bactéries travaillent en harmonie avec notre muqueuse, contribuant à notre bien-être global. Par exemple : les bifidobactéries produisent du butyrate, un acide gras à chaîne courte qui favorise le fonctionnement optimal de nos entérocytes.

Maintenant que les présentations sont faites, concentrons-nous (enfin) sur la perméabilité intestinale, ses causes potentielles et les conséquences qui peuvent impactées notre santé.

L’une des causes principales de la perméabilité intestinale est l'inflammation chronique de la muqueuse. Cette inflammation peut perturber la production de zonuline, une protéine clé impliquée dans la régulation des jonctions serrées. Lorsque la production de zonuline est déséquilibrée, les jonctions serrées deviennent plus lâches, entraînant une augmentation de la perméabilité intestinale. Ce phénomène permet aux toxines, aux antigènes alimentaires et aux bactéries indésirables de traverser la paroi intestinale, déclenchant ainsi une réponse inflammatoire et perturbant l'équilibre du microbiote intestinal. Un cercle vicieux s’installe alors impactant négativement notre santé…

Notons que les conséquences d'une muqueuse intestinale altérée peuvent varier d'une personne à l'autre et nécessitent une prise en charge adaptée par un professionnel de santé.

Voici quelques exemples :

  • Réactions inflammatoires chroniques, susceptibles de contribuer à divers problèmes de santé, tels que les maladies auto-immunes, les allergies, l'asthme et les maladies inflammatoires de l'intestin.
  • Troubles digestifs chroniques, tels que les ballonnements, les douleurs abdominales, les diarrhées ou les constipations fréquentes
  • Sensibilités alimentaires entraînant des symptômes tels que des éruptions cutanées, des maux de tête, de la fatigue ou des troubles digestifs.
  • Problèmes de peau tels que l'eczéma, l'acné, le psoriasis ou les éruptions cutanées...
  • Troubles de l'humeur : Des études ont suggéré un lien entre la santé intestinale et la santé mentale tels que l'anxiété, la dépression et les sautes d'humeur.

À ce stade, vous vous demandez sûrement comment prendre soin de cette précieuse alliée ?

Une bonne gestion du stress est primordiale. Il faut savoir que le stress chronique peut entraîner une augmentation de la perméabilité intestinale. Vous vous rappelez de la zonuline ? Eh bien le système nerveux autonome, qui est impliqué dans la réponse au stress, peut influencer la production de celle-ci. Vous voyez le souci.

Ajoutez que le stress chronique peut affecter votre microbiote et générer un déséquilibre. Et enfin notez qu’un stress chronique prolongé peut entraîner une réaction inflammatoire accrue.

Vous comprenez un peu mieux pourquoi malheureusement certaines personnes qui ont consulté pour des troubles digestifs ont eu la fameuse réponse : « c’est du stress, détendez-vous… »

Alors oui méditez, respirez, baladez-vous en forêt, reposez-vous, faites du yoga, une thérapie, de l’hypnose, une EMDR, de la cohérence cardiaque… mais pas seulement, l’une des clés se trouve aussi dans votre assiette.

Saviez-vous qu’une alimentation variée et équilibrée contribuera à une bonne santé intestinale ? Dans ce cadre privilégier des produits bruts, une cuisine maison et éviter les aliments ultra transformés contribuera à préserver la qualité de la muqueuse intestinale. Je vous laisse lire les ouvrages d’Anthony Fardet qui a beaucoup documenté le sujet. Pour faire court les techniques de transformation industrielles rendent les aliments non reconnaissables pour notre organisme. Notre système immunitaire réagit alors face à ce qu’il considère comme une agression et l’inflammation s’installe avec les conséquences déjà citées. L’application SIGA peut vous aider à y voir plus clair dans les étiquettes. Dans la même veine, préférez si vous le pouvez, manger des légumes et fruits exempts de pesticides. Choisissez les bio si vous pouvez ou lavez-les soigneusement avant de les consommer. En raison de leur potentiel toxique et de leurs effets sur le microbiote, ils participent à l’altération de la muqueuse. De même on choisira si possible de consommer des animaux élevés en plein air qui ont pâturé et donc n’ont pas été dopés aux antibiotiques, OGM…

Une alimentation variée et équilibrée vous apportera tous les nutriments essentiels à une bonne santé intestinale. Il y aura de la glutamine avec de la volaille, des œufs, des noix, du poisson… du butyrate dans le beurre cru pour fournir du carburant à vos entérocytes. Les probiotiques présents dans les yaourts, les aliments fermentés tels que la choucroute, les pickles, le pain au levain … soutiendront votre microbiote. Une alimentation équilibrée vous apportera une quantité de fibres suffisante et assurera la diversité de votre microbiote intestinale. Elle participera à maintenir la santé de votre muqueuse intestinale.

D’autres facteurs entrent en jeu dans la santé intestinale. L’hydratation, le sommeil, l’activité physique régulière, la gestion des médicaments et des antibiotiques, la consommation d’alcool, de tabac sont autant de leviers pour atteindre la pleine santé intestinale. Notons que chaque individu est unique, une approche personnalisée encadrée par un professionnel de santé est préconisée si vous suspectez des problèmes digestifs.

En conclusion, prendre soin de votre santé intestinale est essentiel pour votre bien-être. Si vous souhaitez que je vous accompagne dans cette aventure, n’hésitez pas à prendre rendez vous

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De la lecture, si vous voulez aller plus loin :

Des livres :

  • Anthony Fardet : « Halte aux aliments ultra transformés, mangeons vrai »
  • Taty Lawers : « Nourritures vraies »
  • Giula Enders : « Le charme discret de l’intestin »

Des études :

Étude : "Gut microbiota, intestinal permeability, obesity-induced inflammation, and liver injury" (Mouzaki et al., 2020)
Cette étude explore les interactions entre le microbiote intestinal, la perméabilité intestinale, l'inflammation induite par l'obésité et les lésions hépatiques. Elle met en évidence le rôle de la perméabilité intestinale altérée dans la progression de l'inflammation et des maladies hépatiques associées à l'obésité.
Référence : Mouzaki, M., Comelli, E. M., Arendt, B. M., Bonengel, J., Fung, S. K., Fischer, S. E., ... & Allard, J. P. (2020). Gut microbiota, intestinal permeability, obesity-induced inflammation, and liver injury. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 44(4), 634-645.

Étude : "The impact of gut microbiota on intestinal permeability mediated by zonulin family of proteins" (Fasano, 2011)
Cette étude examine le rôle des protéines de la famille de la zonuline dans la régulation de la perméabilité intestinale et l'interaction avec le microbiote intestinal. Elle met en évidence l'implication de la dysfonction de la zonuline dans la perméabilité intestinale accrue observée dans diverses conditions, notamment les troubles inflammatoires et auto-immuns.
Référence : Fasano, A. (2011). The impact of gut microbiota on intestinal permeability mediated by zonulin family of proteins. American Journal of Clinical Nutrition, 93(3), 465S-472S.

Étude : "Dysregulation of intestinal epithelial tight junctions contributes to chronic inflammation" (Marchiando et al., 2010)
Cette étude examine les mécanismes impliqués dans la dysrégulation des jonctions serrées de l'épithélium intestinal et son rôle dans le développement de l'inflammation chronique. Elle souligne l'importance des jonctions serrées dans le maintien de l'intégrité de la barrière intestinale et discute de leur perturbation dans les maladies inflammatoires de l'intestin.

Étude : "Gut microbiota and intestinal permeability in role of pediatric patients with irritable bowel syndrome" (Salazar-Lindo et al., 2020)
Cette étude se concentre sur le rôle du microbiote intestinal et de la perméabilité intestinale chez les patients pédiatriques atteints du syndrome du côlon irritable (SCI). Elle met en évidence les altérations du microbiote et de la perméabilité intestinale observées chez les patients atteints de SCI et suggère leur implication dans la pathogenèse de la maladie.
Référence : Salazar-Lindo, E., Miranda-Labra, R. U., Campos-Sanchez, R., Chea-Woo, E., Espinoza-Rios, J., Garcia-Bustos, J., ... & Porras, O. (2020). Gut microbiota and intestinal permeability in role of pediatric patients with irritable bowel syndrome. Inflammatory Bowel Diseases, 26(2), e10.

Étude : "Gut microbiota and intestinal permeability in obesity: an opportunity for therapeutic intervention" (Cani, 2019)
Cette étude examine le lien entre le microbiote intestinal, la perméabilité intestinale et l'obésité. Elle met en évidence les altérations du microbiote et de la barrière intestinale observées chez les individus obèses et discute du potentiel thérapeutique de la modulation du microbiote et de la perméabilité intestinale dans le traitement de l'obésité.
Référence : Cani, P. D. (2019). Gut microbiota and intestinal permeability in obesity: an opportunity for therapeutic intervention. Gut, 68(6), 1063-1079.

Étude : "The gut microbiota, environmental factors, and links to the development of food allergy" (Fazlollahi et al., 2018)
Cette étude explore le rôle du microbiote intestinal et des facteurs environnementaux dans le développement des allergies alimentaires. Elle met en évidence les interactions complexes entre le microbiote, la perméabilité intestinale et le système immunitaire, qui peuvent influencer le développement des allergies alimentaires chez les enfants.
Référence : Fazlollahi, M., Chun, Y., Grishin, A., Wood, R. A., Burks, A. W., Dawson, P., ... & Venter, C. (2018). The gut microbiota, environmental factors, and links to the development of food allergy. Clinical and Experimental Allergy, 48(2), 147-157.

Étude : "The gut-brain axis: interactions between enteric microbiota, central and enteric nervous systems" (Carabotti et al., 2015)
Cette étude examine les interactions complexes entre le microbiote intestinal, le système nerveux central et le système nerveux entérique (présent dans l'intestin). Elle met en évidence le rôle du microbiote et de la perméabilité intestinale dans la communication bidirectionnelle entre le cerveau et l'intestin, et leur implication dans les troubles neurologiques et psychiatriques.
Référence : Carabotti, M., Scirocco, A., Maselli, M. A., & Severi, C. (2015). The gut-brain axis: interactions between enteric microbiota, central and enteric nervous systems. Annals of Gastroenterology: Quarterly Publication of the Hellenic Society of Gastroenterology, 28(2), 203-209.